かけ合わせで甘い麦

asahi.com: スイートコーンのように甘い小麦開発 日本製粉など
http://www.asahi.com/science/news/TKY200612120403.html


コーンはにおいが甘いけど、この麦のにおいはどうだろう?
匂いが普通の小麦と同じで、甘味が多いだけだと、
糖分を添加するのと違いが薄れる希ガス


開発担当者は工業製品への応用が出来ないかっていってたけど、
でんぷんを分解するプロセスに負荷がかかりにくい、
バイオエタノールのいい原料になるのかもしれんね。

スイートコーンのように甘い小麦「スイートウィート」の開発に、東北農業研究センター(盛岡市)と日本製粉(東京都)のチームが成功した。遺伝子組み換え技術を使わず、品種をかけ合わせて実現した。パンや菓子に独特の風味・食感を加えられるほか、サラダなど新たな食材としての活用も期待できる。将来は甘味料の用途も視野に入れているという。

 通常の小麦は、種子の約70%をでんぷんが占めている。同チームは、特定の遺伝子に目印をつけて遺伝子の有無を見分ける「DNAマーカー選抜技術」を利用。でんぷんを構成するアミロース、アミロペクチンをつくる酵素が足りない品種を開発した。この品種は、通常品種で70%あったでんぷんが約25%まで減り、糖度は通常の約2倍まで増えていることが確認できた。そこで「スイートウィート」と名付けた。