干し小えびがおいしい季節になりました。

aglassofwater2005-11-30

普通のスーパーなら、40g100円とか、100g160円とかで売ってます。
成城石井とかだと、70g368円ぐらいだったりしますが。


小えびとして売ってるこいつは、実際はアミの仲間らしい。
まあ、食べ味はどう考えても干し小エビです。本当に(ry
こいつは、水で戻す必要も無いので手軽に使えるのが良い。
お好み焼きの粉に混ぜたり、炒め物に混ぜたり。
脇川式*1でインスタントラーメンを作る時に、
具と一緒に炒めると、ワンランク上のラーメンに*2


具というよりは、旨み調味料って感じで使えます。
オイスターソースとか干しエビとか海苔とか、
磯の香りが入ると料理っておいしくなりますよね。

*1:具をいためて、そこにお湯と粉末スープを入れて作る。麺は別茹でだったはず。Noel La neigeというギャルゲにでてくる。

*2:今は無き町田の二郎というラーメン屋で出していた、エビ風味ラーメン”MO”が絶品だった。