ふさおとめ

aglassofwater2005-08-28

萌え米として名高い*1ふさおとめがついに近所のスーパー登場!!以前から注目していたので、確保しました。新米がすでに販売されているということは、千葉県に上陸した台風11号の前に刈り取りを行えたようで何よりです。食味の報告は後日改めて。
あと、自炊をやったかどうかの目安として、炊いたお米と沸かした水の量をグラフにしてみた。

ふさおとめ 辞書:生物名編 (BNAME.DIC) : 科学用語 読み:ふさおとめ 外語:Fusaotome 品詞:名詞

  • 稲の品種の一つ. 千葉県農業試験場で産み出され, そして1998(平成10)年にふさおとめの名で登場した. 母本は母がひとめぼれ, 父がハナエチゼンである. 1990(平成2)年に初交配, 翌年から育成実験を開始(実験中の系統番号は "佐系葯97号")し, 1995(平成7)年12月12日に新品種 "千葉6号" として認定された.
  • 千葉県が特に力を入れている早場米品種で, 冷害に強く, 大粒で品質・食味に優れている. 他の特産米の多くが食味ランクBなのに対し, 通常コシヒカリ並の食味ランクA(1998(平成10)年時)に認定されている(注:コシヒカリの中でも魚沼産などはランク特Aとなる). 収穫時期が8月中〓下旬で, コシヒカリより2週間早い.
  • "ふさおとめ" の名称は一般公募により募集されたもので, 1996(平成8)年8月1日より公募を開始し, 27,850点の応募の中から決定された. 名称発表は1997(平成9)年1月22日に "ごはん大好き健康家族県民の集い" で, 千葉の米新品種発表記念大会の場で行なわれた. 名前の由来は, 房総半島の "房" に, 米の特徴である炊き上がりが白くふっくらとつやがあるイメージ→"おとめ", から命名されたものである.
  • コシヒカリに充分対抗しうる米としての品質もさることながら, 米の袋に描かれた「おにぎりを両手に持ち赤い着物を着たマスコットキャラの女の子」が各方面から好評を得, 熱心なファンを獲得した. 作者はイラストレーターのkeina. このキャラを使った同人誌や, Web上のファンアートなども幾つか見ることができる.